> > L'aménagement du secteur Centre-Nord se poursuit

L'aménagement du secteur Centre-Nord se poursuit

26/11/2019

Transports et déplacements Travaux

Le projet de la ville de Chambéry va requalifier l’entrée nord de la ville tout en installant un nouveau plan de circulation qui anticipe les flux générés par le développement tant en matière d’habitat et de grands projets urbains (Vetrotex, Rubanox, ...) tout en améliorant l'aménagement paysager et l'intermodalité des déplacements.

Actuellement les travaux se concentrent sur l'avenue du Repos ainsi que sur le square Louis Sève.

Les aménagements autour du square Louis Sève vont à terme permettre aux usagers de dirigeant vers le Nord de s'engager directement sur l’avenue du Repos, sans perturber le fonctionnement du giratoire. Le flux piéton sera canalisé sur le trottoir le long du centre funéraire, assurant ainsi la jonction entre l’Avenue du Comte Vert et l’avenue du Repos.

Voir l'image en grand

Situé sur la piste cyclable entre Chambéry et la Motte-Servolex, l'accès sera également possible pour rejoindre la voie verte du lac du Bourget. La sécurisation des cycles est donc un des points majeurs des travaux du secteur Louis Sève.

Pour les aménagements du secteur du Repos, le cheminement piéton est déplacé dans le parc, ce qui donnera plus un effet de promenade qu’un simple trottoir et permet ainsi aux usagers, la réappropriation de cet espace remarquable. Le pont passant sur l'Hyères est conservé avec un élargissement des pistes cyclables afin de mieux sécuriser le passage et assurer une meilleur liaison avec l'avenue Verte.

Côté Hyères toujours, le trottoir est remplacé par un espace végétalisé pour canaliser l’ensemble des piétons dans le parc et ainsi animer cette zone. Un travail de restitution d’espaces d’expression picturale urbaine, sur ce parc du repos et en lien avec l’aménagement du quartier Vetrotex et Grand Verger, sera réalisé avec les acteurs concernés.

Voir l'image en grand

Pour conserver la culture urbaine du lieu, des nouveaux murs dédiés aux graffs sont actuellement érigés. Ils accueilleront les œuvres des graffeurs tout en protégeant certaines zones du bruit de la circulation.