Avenue du Repos

Un vrai boulevard urbain ; une desserte des nouveaux quartiers efficace, sûre et végétalisée.

Le principe d’aménagement proposé s’inscrit dans la continuité du tronçon précèdent avec :

  • 2 voies unidirectionnelles côté Hyères,
  • 2 voies unidirectionnelles en direction du Nord, vers la voie nouvelle puis l’avenue de la Boisse,
  • 1 ilot séparateur central de 1 mètre de largeur en moyenne.

Sur ce tronçon, deux carrefours à feux sont prévus afin de gérer les accès au commerces Ouest ainsi qu’à la voie du Grand Verger. Des voies de tourne-à-gauche de 3 mètres de largeur sont prévus sur chacun de ces carrefours afin de faciliter l’accès des usagers sans gêne sur le flux principal.

Pour assurer la jonction cyclable du mail des deux parcs avec l’avenue Verte,  un espace mode actif de 3 mètres de largeur est créé côté Vetrotex, séparé de la voirie par un espace vert.

L’avenue sera bordée de deux alignements d’arbres de part et d’autre de la chaussée.

La réappropriation d'un espace remarquable

Le cheminement piéton est déplacé dans le parc, ce qui donnera plus un effet de promenade qu’un simple trottoir et permet ainsi aux usagers, la réappropriation de cet espace remarquable.

Côté Hyères, le trottoir est remplacé par un espace végétalisé pour canaliser l’ensemble des piétons dans le parc et ainsi animer cette zone. Un travail de restitution d’espaces d’expression picturale urbaine, sur ce parc du repos et en lien avec l’aménagement du quartier Vetrotex et Grand Verger, sera réalisé avec les acteurs concernés.

L'ouverture d'une nouvelle perspective

En accord avec les propositions paysagères, l’alignement côté « Parc » est supprimé, pour permettre une covisibilité entre la ZAC Grand Verger et l’Avenue du repos : c’est l’ouverture d’une nouvelle perspective.